您现在的位置是: 首页 | 湖外要闻 | 我院召开首次教学/学工联动工作会议 
我院召开首次教学/学工联动工作会议
来源:新闻中心   作者:sincity   时间:2021/4/16 11:22:40
    为进一步提升学风建设和人才培养工作效果,4月13日上午,湖南外国语职业学院教务处和学工处首次联合召开教学/学工联动工作会议。党委书记、常务副院长刘世昌出席会议并讲话,教务处、学工处、团委等相关职能部门相关负责人,各二级学院党总支书记、院长参加会议。会议由副院长肖建安主持。
 

    刘世昌书记在讲话中肯定了本次会议的重要性。他指出,学校的根本目的和根本任务是培养人、塑造人,推动学工和教务等部门的联动,目的在于加强学风、教风建设,落实江波校长“学校实起来,学院忙起来,教师严起来,学生动起来”的工作部署,围绕人才培养共同做好教育教学工作,促进学院的高质量发展。
 
    刘世昌书记对继续推动教学、学工部门联动,提升学院凝聚力,加强学院内涵建设提出了三点建议。一是促进教与学的深度融合。学风是教风的基础,要把教与学紧密地结合起来,两者相互促进、相互影响。教师不仅要“教书”,更要“育人”,主动关心学生的成长、爱好志趣、追求向往等,完成立德树人、铸魂育人的使命;二是促进教师教书育人本领、能力和水平的提高。要千方百计提高教师的知识本领、业务能力和职业道德。老师的上课质量直接影响到学生的学习质量和学习效果,学工及教学部门要重视对青年老师开展传帮带工作,着力提高教师的业务素养和专业水平;三是促进学生爱国情怀和学习能力提升。百年来,中国共产党团结带领全国人民取得了举世瞩目的成绩,要通过做好党史学习教育,引导学生树立国家观念、民族意识和远大志向。要立足学生的学习情况和学习能力,做到有教无类、因材施教,提升学生的综合素质与能力。
 

    “学风是培养高素质技能人才、加强内涵建设的关键,优良的学风对于保证教育教学任务的圆满完成,塑造良好的学习氛围,促进学生的全面发展和健康成长具有十分重要的意义。”肖建安副院长指出,今年以来,学院加强各部门的联动协同,围绕解决教学及学生工作等方面的具体问题,依托听课巡课、教学检查、班主任导师制、学业指导、学生情况追踪等方式实现教与学的互联互通,逐步实现全过程精细化管理,持续推进教学/学工联动协同育人工作向纵深发展。
 

    我院一贯高度重视学风、教风建设和人才培养工作。通过本次会议,相关单位进一步凝聚了共识,分享了前期工作经验,深入分析了新问题和新挑战,探讨了建设性的意见和建议。会上还对学院课堂管理制度、学院教室资产归属、教师担任班主任工作制度、社团文化活动及其他学风、教风建设问题展开讨论。
 
文字|陈芳庭
图片|周亚鹏
 
学院地址:长沙市望城区丁字湾街道京阳大道
招生电话:88164788
学院地址:长沙市望城区丁字湾街道京阳大道 招生电话:0731-88164788 版权所有:©湖南外国语职业学院 备案: 湘教QS4_201211_010007 湘ICP备 10000747号 湘公网安备 43011102000240号