您现在的位置是: 首页 | 湖外要闻 | 省民校扶贫表彰会|湖外师生在乡村做了这些事 
省民校扶贫表彰会|湖外师生在乡村做了这些事
来源:新闻中心   作者:sincity   时间:2021/3/31 10:37:54
    325日,湖南省民办学校扶贫抗疫表彰会暨湖南省民办教育协会五届五次理事大会于长沙召开,来自全省14市州分管民办教育的相关领导、各级各类民办学校和教育机构代表600余人参加了会议。

会上,湖南外国语职业学院(下称湖外)作为扶贫先进典型参与现场访谈,党委书记刘世昌介绍了我大手牵小手支教队深入湘西自治州花垣县双龙镇卧大召村小学和十八洞村竹子小学开展教育扶贫,全力以赴阻断贫困代际传递的生动故事。


跋山涉水
牵手留守儿童

    “‘
大手牵小手支教队的成立,是源于精神力量的感召、教育的情怀和大学落实‘三全育人’、立德树人根本任务的需要。”

    访谈会上,刘世昌书记指出,脱贫攻坚是总书记亲自指挥、亲自部署、亲自出征、亲自督战的一项重要政治任务和第一民生工程。湖外根据民办高校的特点和专业特色,即时组建了一支由思政课教师别玉满为队长,其他专业4名老师和20多位学生参与的“大手牵小手”支教队,让大学教师和大学生的大手去温暖贫困山区孩子和留守儿童的小手,抚慰他们幼小的心灵,传授知识、启迪智慧,点燃他们对未来美好生活的希望之火。


    在湘西山区,支教队员们跋山涉水、走村串户,打地铺、睡通铺,粗茶淡饭、风餐露宿,与留守儿童结对子,为50多个贫困孩子找到了帮扶对象。八年来,支教队共筹集资金30多万元,为山区小学和孩子们购买课外书籍5000多册。

    每年暑假,支教队队员们前往山区,为贫困留守儿童们开设暑假课堂、第二课堂和英语培训班。受支教学生的感染,先后有5位外教自愿加入“大手牵小手”的支教活动。外教的加入给山村的小学生带去欢声笑语,带去了惊喜和惊奇。在支教过程中,师生们感悟人生、磨练意志、坚定信念。

脱贫攻坚
一直在路上


   
    “全省民办学校结合自身办学实际,深度参与,聚力推动,为脱贫攻坚做出了积极贡献。”湖南省教育厅副厅长王仁祥在会上指出,民办教育机构积极实施结对帮扶,发挥自身办学优势,在推广优质教育资源、提高贫困地区教育教学质量上作出了巨大努力,他勉励各民办学校和教育机构切实做好巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。
 
脱贫攻坚,一直在路上。




    据悉,未来我院将继续大力弘扬脱贫攻坚精神,依托乡村振兴战略和大学生实践育人工作,打造具有湖外特色的长效帮扶计划,切实提升所帮扶的乡村学校及地区教育教学质量,并不断把高校的人才和智力优势转化为助力乡村振兴、民族复兴的磅礴伟力。
 
学院地址:长沙市望城区丁字湾街道京阳大道
招生电话:88164788
学院地址:长沙市望城区丁字湾街道京阳大道 招生电话:0731-88164788 版权所有:©湖南外国语职业学院 备案: 湘教QS4_201211_010007 湘ICP备 10000747号 湘公网安备 43011102000240号