湖外要闻
掌握学院动态,关心学院发展,共同建设美好湖外,共享美好未来
您现在的位置是: 首页 | 湖外要闻 | 我为学生办实事|湖外开展“反电信诈骗”宣传教育 
我为学生办实事|湖外开展“反电信诈骗”宣传教育
来源:新闻中心   作者:sincity   时间:2021/5/14 10:29:43
今年是中国共产党成立一百周年。湖南外国语职业学院(下称“湖外”)以深入学习党史为契机,“我为学生办实事”系列活动作为党员守初心、担使命的主要内容来抓,以“学史力行”的态度,助推党史学习教育走深走实,推进各项工作落地见效。

近日,为进一步提升学生的法制观念和法律意识,湖外特邀望城区丁字派出所警官张小曼典型案例普法宣传及反电信诈骗常识展宣讲开专题讲座。
“你觉得你会被骗吗?觉得不会被骗的同学们请举手。”讲座正式开始前,在场学生面对张小曼警官的这一提问,纷纷自信地把手高高举起。
然而,实际情况又是如何呢?张小曼警官向同学们介绍了本校发生的几起网络诈骗案件,告诫大家要提高警惕,做到安全防范之心常有。

张小曼警官从大学生日常行为习惯入手引入学生身边的典型案例,以案说法,围绕提高学生法治思维与法律意识等方面进行全面讲解引导学生树立正确的人生观、价值观。

近段时间来电信诈骗犯罪高发态势。张小曼警官深入讲解电信诈骗犯罪分子的惯用手段和作案方法,向学生传授提高自我安全防范能力的方法和技巧,让大家更深刻地了解反电诈知识,警示广大学生树立健康的消费观念,提高防骗意识。

讲座最后张小曼警官还为学生播放了一场既有教育意义又生动有趣的的反电诈微电影。通过播放微电影这样一种寓教于乐的方式,揭露电信诈骗犯罪分子的丑恶嘴脸和常用伎俩,切实提升广大学生的识骗防骗能力。
“随着社会的发展进步,诈骗的方式和途径还可能会更加隐蔽,但只要我们每个人都高度重视网络诈骗问题,诈骗现象就会越来越少。”张小曼警官通过一个个生动的案例告诫同学们要严守法律底线,并引导学生在受到侵害的时候,学会通过合法手段维护自己的权益。让同学们了解和防范网络风险,提高防诈骗意识,保护个人财产安全。

我为学生办实事活动是湖外我为群众办实事专项行动系列活动之一。随着学院党史学习教育的持续深入推进,我院将持续聚焦师生关注的热点、难点问题,在整改落实上下功夫、用心思,积极回应师生关切解决师生实际问题为师生办实事好事的工作风气在全院范围内蔚然成风。
 
供稿|保卫处
编辑|汤  宇
责编|王  广