湖外要闻
掌握学院动态,关心学院发展,共同建设美好湖外,共享美好未来
您现在的位置是: 首页 | 湖外要闻 | 深化校企合作再发力!湖外与大汉集团共建产教融合基地 
深化校企合作再发力!湖外与大汉集团共建产教融合基地
来源:新闻中心   作者:sincity   时间:2021/4/2 10:11:44
    产教融合、校企合作”是高等职业教育重要的人才培养模式。3月31日上午,湖南外国语职业学院(下称“湖外”)与大汉集团在长沙市金桥国际未来城举行了产教融合基地签约仪式。湖外董事长宁平为签约致辞。湖外副院长肖建安和大汉国际工匠院执行院长刘述权代表双方签约。


    大汉集团教育专家顾问姜正国,大汉无忧副总经理、职教中心主任张纯,大汉国际工匠院执行院长刘述权,湖外董事长宁平、副院长肖建安、信息技术学院院长周东翔、董事会办公室主任樊静、产教融合学院副院长李胜出席此次签约仪式。

 
校企牵手  助力人才培养质量提升

    仪式由大汉无忧副总经理、职教中心主任张纯主持。张纯首先陈述了大汉集团实训基地的定位、优势、功能。大汉集团教育板块以就业为导向,引进行业标杆性的教学资源、实训资源、就业渠道,联合人力资源公司、协会、平台公司,打通学生就业通道;根据企业岗位需求,研发专业教材,培养培训双师型专业师资,提升教学质量及就业质量;实行职业认证转化和培训考证业务,负责在大汉金桥学生的日常管理,赋能青少年成长。

▲大汉无忧副总经理、职教中心主任张纯
   
    湖外董事长宁平强调了双方合作的基础优势及湖外的发展方向。他指出,湖外一贯重视产教融合对高职教育运行和发展模式改革的促进作用,依托行业企业支持,各专业都与企业共建了若干个校外实践教学基地,并形成了由校内专业教师和企业专家能手组成的专兼职结合的师资队伍,在实施现代学徒制培养、企业订单培养、定向就业培养、国内外分段培养等方面均形成了自己的亮点和特色,毕业生深受合作企业和用人单位欢迎,产教融合、校企合作取得了良好成效。他希望,未来双方加强沟通,聚焦合作,实现共同发展。
 
▲湖南外国语职业学院董事长宁平

    湖外副院长肖建安教授介绍了学校的具体情况、现有格局。她表示,促进产教融合是落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》、湖南省人民政府办公厅《关于深化产教融合的实施意见》的一项重要举措,也是高等职业院校实现技术技能型人才培养目标的重要途径。提升职业教育服务能力,能促进职业院校和企业实现共同发展。与大汉集团这样的规模企业、实力企业合作,对办学、对人才质量提升大有裨益。

▲湖南外国语职业学院副院长肖建安
 

产教融合紧密联系学校与行业企业

    产教融合有助于突破教育与产业之间的藩篱,贯通科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力之间的联系。

    大汉国际工匠院执行院长刘述权介绍,工匠院正致力于推动产教融合,以大汉师创等实体学校促进学生就业,依托大汉无忧联合华为、海康威视等行业龙头企业,赋能1+X证书制度;编写工匠精神教材和微课制作,以此做成文化产品,影响学生;联合大师,结合劳动教育,推动匠博园研学运营;围绕大汉产业板块,开设汽车维修、酒店管理、5G通讯等专业,办好大汉技工学校。

    据悉,我院坚持紧密对接社会需求,培养高素质技术技能人才,打造了“人文素养+职业素养、外语技能+专业技能、学历证书+职业资格证书”的高职人才特色培养体系;早在2012年就制定了“三双”人才培养规格,明确规定了我院学生毕业时应获得一种职业资格证书;创新构建了行业企业深度参与专业建设和人才培养的产教融合体系。同时,采取“请进来,走出去”相结合的模式,拓展企业合作资源,实行校企合作培养,定向定岗就业,丰富了学生就业渠道,也为企业和市场输送了大批高素质技术技能人才。

▲大汉国际工匠院执行院长刘述权

    随后,与会双方就人才培养、学生就业等方面进行深入探讨。双方指出,下一步要把学校和行业企业、教学和产业紧密联系起来,进一步推动校企合作。


    宁平董事长一行5人还参观了大汉红馆、大汉无忧、ICT职业体验馆、工程机械馆。

 
关于大汉集团
   
    大汉集团于1992年在湖南省娄底市创建,2009年总部迁入湖南省长沙市,是一家跨地区、跨行业的大型综合性非公有制企业,集团旗下拥有200余家子分公司,员工6000余人,业务涵盖钢贸物流、新型城镇化开发、商业管理、汽车贸易、物业管理、产业互联网、职业教育等领域。自2010年起,连续10年荣膺中国民营企业500强;自2012年起,连续9年荣膺中国企业500强。

    大汉集团历经2014-2016三年艰苦奋进,凤凰涅槃,成功打造钢铁云、建设云、工匠云等十大产业云平台,实现了从传统企业向产业互联网企业的成功转型,创造了“一网一校一中心”新大汉模式。大汉集团践行责任与业绩高度统一的红色文化,先后两次被中共中央组织部授予“全国先进基层党组织”光荣称号,被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”,并于2020年11月荣获第六届“全国文明单位”称号。目前,大汉集团提出走向伟大的战略抉择,正朝着世界500强企业的目标迈进。