湖外要闻
掌握学院动态,关心学院发展,共同建设美好湖外,共享美好未来
您现在的位置是: 首页 | 湖外要闻 | 上外王文新教授来我院交流并做学术报告 
上外王文新教授来我院交流并做学术报告
来源:新闻中心   作者:sincity   时间:2021/4/16 11:27:26
    聚焦外语类学科建设,打造职业外语教育高地,湖外再引大咖来院讲学。4月12日下午,应我院邀请,上海外国语大学教授王文新教授做客我院,并做了题为“新时期非通用语种类专业建设与发展”的学术报告会。学院党委书记、常务副院长刘世昌,副院长李建平,我院非通用语种类专业负责人及教师参加了报告会,江波院长通过视频方式出席学术报告会,并和王文新教授进行了线上通话交流。会议由李建平副院长主持。
 

    王文新教授是上海外国语大学教授,文学博士,法语网主编,法语系原系主任,曾长期担任教育部外指委法语分委员会和中国法语教学研究会秘书长、全国高校法语测试组常务负责人,先后参与或主持了教育部本科外语类专业国家标准、普通高中法语课程标准和高职法语教学的研制,现兼任全国翻译资格考试法语专委会委员,全国基础外语教育研究培训中心副理事长,中国教育国际交流学会中法教育合作咨询专家等。
 

    报告会上,王文新教授以法语专业为例,分享了国内外最前沿的外语专业和学科发展资讯。讲座内容丰富、语言生动,饱含真知灼见,为新时期外语类学科和多语种专业建设发展、教育教学改革、人才培养模式创新、教师队伍教科研能力的提高开拓了新视野,带来了新思路。
 

    李建平副院长对报告会作总结发言。她代表学院感谢王文新教授专程来我院指导专业学科建设发展,并对学术报告给予高度评价。她指出,王文新教授的报告既富有理论高度,又具有很强的实践性,使我们受益匪浅,为我院进一步发挥高职院校特色优势、提升技术技能人才培养质量,指明了更加明确的科学路径,对推动我校建设和发展具有重要意义和作用,必将极大提升我院外语类学科专业建设水平,有力促进学院“强校升本工程”。真诚希望在此次报告会后,王教授继续关注、支持和指导我院学科专业建设与人才培养工作。

                                                文字|陈芳庭
                                                      材料|教务处
                                                      图片|周亚鹏