湖外要闻
掌握学院动态,关心学院发展,共同建设美好湖外,共享美好未来
您现在的位置是: 首页 | 湖外要闻 | 湖外产教融合学院成立!加快推进产学合作协同育人 
湖外产教融合学院成立!加快推进产学合作协同育人
来源:新闻中心   作者:sincity   时间:2021/4/13 11:14:23
    培养有目标、实习有成效、就业有保障,我院推进产教融合再迈出坚实步伐。
 
    4月9日,湖南外国语职业学院产教融合工作会议召开,正式成立产教融合学院。该学院未来将重点做好全院的产教融合、校企合作顶层设计,集成打造学校产教融合特色,做到专业与产业企业的无缝对接。
 

立足公益目的
打通人才培养最后一公里
 
    泱泱大国需要工匠之师。深化产教融合,是推动人才引领发展、产业创新发展、经济高质量发展的战略性举措,湖外产教融合学院应运而生。湖外副院长肖建安介绍,我院全新组建的产教融合学院是承担执行学校产教融合发展战略、制订学校产教融合发展规划、统筹、协调和管理全校产教融合项目等工作的职能部门。
 

    “产教融合学院构建的宗旨是一切为了学生,为了学生的一切。”肖建安副院长指出,为了打通人才培养最后一公里,产教融合学院将有计划带领学生深入企业,在企业带教老师的指导下,巩固专业知识,提升职业技能,保障实训、实习教学环节有序高效开展,提升学生获得与未来工作岗位无缝对接的技能,真正实现毕业即就业,提高学生就业竞争力。
 

    湖外党委书记、常务副院长刘世昌指出,我院各级领导高度重视产教融合学院的成立与发展。建立产教融合学院是落实办学定位、办学理念的需要,高职院校的定位是应用型、技能型的人才培养。从校企合作到产教融合,是从对接单一企业到促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接的重要变革;是进一步优化人才培养方案,提升人才培养质量的需要,高等职业院校的核心目标就是培养高质量技能型人才,企业在第一线需要什么样的人才,我们就培养什么样的人才;是提升学校影响力和社会声誉力的需要,一个大学办得好不好,除了需要学生的认可,还需要社会的口碑。深入开展产教融合,将有力提升学校的社会影响力。
 
    刘世昌书记对产教融合学院未来的发展提出了三点希望,一是增强信心。着力把产教融合学院做大做强,助力推动湖外“强校升本”及高质量发展;二是强化保障。希望全校包括教务处、招就处、二级学院等各部门积极配合,共同把产教融合学院做好;三是立足公益。坚持教育公益性原则,产教融合学院的发展要立足于为学生服务、为老师服务、为学校服务、为社会服务。
 
“六共”培养模式
实现专业产业深度对接
 
    职业院校,一方面承载着学生的希冀,万千学子希望可以在这里获得傍身的本领;另一方面,又必须深刻感知行业脉搏,力促教育改革和产业变革同频。在会上讨论的湖外《产教融合工作实施方案》(下称“方案”)着力提升人才培养精准性,让学生“上接天线”上好学,“下接地气”就好业,为推进地方社会经济发展积蓄人力资源、提供智力支持。
 

    产教融合学院副院长李胜介绍,为真正实现专业与产业企业的无缝对接,方案明确要在人才培养中实现“六共”培养模式,即学院与企业共同制订培养方案、共同设置专业课程、共同参与过程培养、共同编写核心教材、共同考核培养成效、共同推荐学生就业,达到“四个一”效益,即一类专业对接多个行业、一个专业建立多个实习基地、一个教师可获多渠道培养、一个学生可以获得多方就业机会。鼓励各专业主动联系相关企业,与产教融合学院形成校企合作命运共同体,为学生实习(就业)提供精准服务,达到提高人才培养质量,提升精准对口就业率的目的。
 
    会上,与会人员针对方案进行了认真研究讨论。校长助理赵慧敏、产教融合学院及相关职能部门负责人出席会议。
 
文字|陈芳庭
材料|产教融合学院