您现在的位置是: 首页 > 工作动态 > 科研强校|湖外召开2021年度科研工作部署会议
科研强校|湖外召开2021年度科研工作部署会议
发布:admin    编辑:admin    发布时间:2021/4/27 10:48:26

 4月6日下午,湖南外国语职业学院2021年度科研工作部署会议暨湖外大讲堂学术讲座召开,交出湖外2020年度科研工作亮眼“成绩单”。

2020年
√全院立项市厅级及以上科研课题项目36项
其中省高校思想政治工作精品项目1项
省教育科学规划课题1项
省社科基金2项
省社科成果评审委项目6项
省职教改项目5项
省教育厅科学研究项目10项
新增课题总数及新增省部级课题数量
较2019年分别增长29%及45%
√全校教职工发表论文200篇
其中CSSCI扩展版2篇
全国中文核心4篇
论文获省级奖励30项
出版著作4部
主编教材15部
获专利授权8项
软件著作权5项
创办了本校学报《湖外教育》内部刊物,刊发论文56篇
√组织了2次大型“湖外大讲堂”专家科研讲座
√培育了3支省级教学成果奖团队

……
      这一系列亮眼成绩的背后,体现的是我院长期对教育科研工作的高度重视。处在加快推进“强校升本”工程的关键节点,我院充分调动广大教师的科研积极性,增强教师教书育人的使命感和责任感,发挥教学科研的先导功能,努力提高教学与科研质量,推动科研工作上水平、上台阶。

科研助推学院全面发展
      科研创新是高校发展之魂。院长江波对教育科研创新工作成效的进一步提升充满信心,并提出三点建议。一是签订责任状、列出时间表。教师们对于教育科研工作要明晰时间观念,朝着“春天播种、秋天收获”的目标付出长期努力;二是全体动员、全员参与。每一位老师都要参与科研,都要写科研申报材料,让学校实起来、学院干起来、老师严起来、同学们忙起来;三是互学互鉴、营造氛围。进一步加强讲堂、讲座、研讨、沙龙等活动的举办,确保信息对称,同时建议课题申报成功的老师与未申报老师进行分享,营造浓厚的学术和科研氛围。


      会上还为2021年科研工作划定了目标和路线图。校长助理周新云表示,我院科研工作将逐步实现三大转变,即由单打独斗型向团队合作型科研转变、由个人需求导向研究方向分散型向学校需求导向主题集中型科研转变、由低水平成果向“出更多成果、出更广成果、出更高水平成果、培养更优秀人才”的高质量发展模式转变,同时将在加强科研管理、加大支持力度、营造良好氛围等方面发力,全面提升教育科研质量、人才培养质量,以及服务湖南本地经济和国家战略,提升我校科研服务区域经济社会和行业产业的能力。
大师助力科研课题申报


      我国职业教育正处于由规模发展向内涵提升这一特定阶段,科研强校已然成为院校自我改革、创新与发展所必须攻克的时代课题。为提升课题研究的科学性、价值性、创新性和可行性,此次会议特邀了长沙商贸旅游职院教授、湖南省软件技术专业带头人、计算机信息管理精品专业带头人、高校系列和社科系列高级职称评审专家,职业技能竞赛、教师教学能力竞赛和国家精品在线开放课程的评审专家胡伏湘教授做“教育科学规划课题申报:选题、方法、技巧与案例分析”主题讲座,为参会教师带来了满满干货。


      讲座上,胡伏湘教授从“课题研究的必要性、湖南省教育科学规划课题介绍、如何选题、课题申报技巧、如何提高命中率”五个方面进行一一讲解。“精准定位选题”是不少教师申报课题时遇到的第一个“拦路虎”,胡伏湘教授结合具体案例予以分析。他认为,定位选题有“大”“小”两个要求:大要求是选题不能太大、太小或太旧,更不能涉及敏感话题;小要求是选题题目表达应规范、清晰、完整,不产生模糊性。满足大小要求,就必须掌握一定的策略。即应针对熟悉的领域,对接国家大政方针,且有自己的创新点。


      胡伏湘教授的讲座深入浅出、简单易懂、内容详实、案例全面,给即将申报“十四五”规划课题的老师们给了非常实用的指导,给所有申报课题的老师们明确了思路。
副院长肖建安、李建平,校长助理赵慧敏,各二级学院相关领导、科研骨干出席会议。

供稿|科研处
文字|陈芳庭
图片|周亚鹏
编辑|汤 宇
责编|王 广


学院地址:长沙市望城区丁字湾街道京阳大道 招生电话:0731-88164788
版权所有:Copyright Hunan College of Foreign Studies All Rights Reserved ©2003-2010